En Cuba diseñan estrategia para cultivar higo

Editado por Martha Ríos
2017-05-11 18:20:30

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Higos. Imagen tomada de la ACN

Bayamo, Cuba, 11 may (RHC) Javier Diéguez, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov (IIAJD), en la provincia cubana de Granma informó este 11 de mayo que especialistas de la entidad diseñaron una estrategia para extender el cultivo de higo en la región oriental de la mayor isla del Caribe.

El experto declaró a la prensa que en el año 2001 comenzó el proyecto internacional en colaboración con España para estudiar el fruto y su forma de producción en las condiciones de Cuba, donde muestra excelentes resultados en las zonas de premontaña.

Por su parte, Pastora Verdecia, investigadora del centro, explicó que en la estación experimental agrícola de Jucaibama, de este territorio, desarrollaron un manual que reúne los elementos necesarios para producir el higo a una mayor escala.

Diéguez destacó que la higuera, aunque es un cultivo sobre todo de zonas templadas, puede producirse en climas tropicales, lo cual se confirma con los resultados en los municipios granmenses de Bayamo, Yara, Jiguaní y Manzanillo, donde desde la etapa colonial se desarrolla la especie en jardines y patios.

Resaltó que el higo, en su condición de fruta, es similar a la manzana, y contiene vitaminas A, C, hierro y fósforo, puede ser utilizado en la preparación de vinos, pastas, mermeladas, jugos y en la creación de aliñao, bebida tradicional.

Refiere la información de la Agencia Cubana de Noticias que el IIAJD desarrolla el cultivo en la provincia de Santiago de Cuba, donde la fruta está lista para ser comercializada también como materia prima, con el apoyo de las instituciones gubernamentales y la estación experimental de producción de semillas de café y cacao.

 



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