Cartel del XIV Festival Internacional Varadero Gourmet
Por: Isis María Allen
La Habana, 11 sep (RHC) Desde este miércoles y hasta el próximo viernes se desarrollará la XIV edición del Festival Internacional Varadero Gourmet, en el Centro de Convenciones Plaza América del mundialmente conocido balneario de Varadero a unos 140 kilómetros al este de esta capital.
En esta ocasión, la cita, que está centrada en la evolución de la gastronomía cubana contará con representantes de unos diez países de América, Asia y Europa.
Conferencias, exposiciones, competencias de cocina, gastronomía y coctelería, constituyen el programa del evento en el que participarán empresarios y especialistas, tanto nacionales como internacionales, vinculados a la gestión, capacitación y comercialización de bebidas y alimentos, en el sector estatal y privado.
Igualmente acudirán, profesionales y académicos que promueven el desarrollo de la gastronomía y la coctelería.
Durante el festival se impartirán conferencias como “Cambiar para preservar”, que iniciará el evento, “De la tradición a la alta cocina”, así como “Sostenibilidad y Economía Circular en la gastronomía cubana”, entre otras.
El festival también incluye seis competencias que otorgarán premios a los mejores chef de platos: entrante, principal y postre, así como a los mejores sommelier, dependiente y equipo gastronómico.
La cita es auspiciada por el Ministerio cubano de Turismo, el Grupo CubaSol y la empresa extrahotela Palmares, cuyo director adjunto es Lázaro Darien Casabella, quien destaca la pertinencia del encuentro y su tema central, en medio del complejo contexto socioeconómico que vive el país y la necesaria sostenibilidad del sector.