Vicepresidente cubano destaca prioridad del autoabastecmiento y la soberanía alimentaria

Editado por María Candela
2021-02-27 19:39:10

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Autoabastecimiento y autonomía alimentaria. (Foto: Arelys María Echevarría)

Santa Clara, 27 feb (RHC) El vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, destacó que el programa de soberanía alimentaria donde se decide es en el municipio, en el autoabastecimiento municipal amparado por la autonomía que la nueva Constitución de la República le confiere a cada territorio.

No puede existir hoy un municipio que no tenga articulada una buena estrategia para su desarrollo agroalimentario encaminado a satisfacer la demanda de todas las personas y recursos allí existentes, sostuvo Valdés Mesa.

En intercambio de análisis sobre el comportamiento de los programas de soberanía alimentaria con las principales autoridades de la provincia, el Vicepresidente conoció que hoy en Villa Clara para la campaña de frío hasta el mes de enero se habían sembrado 22 mil 609 hectáreas de cultivos varios, lo que supone el 83 por ciento.

El subdelegado acotó que en el programa de autoabastecimiento de la provincia, las viandas se comportan al 87 por ciento, las hortalizas al 91y los granos al 62, de ahí que aún halla que avanzar más.

Villa Clara cuenta con una superficie de 841 mil 121 hectáreas y de ellas se dedican a la parte agrícola 587 mil, de las cuales se han entregado en usufructo 115 mil ha, una buena parte de ellas solicitadas por jóvenes que concluyeron la etapa del Servicio Militar.

Nuestro país es eminentemente agrícola y en este sentido el Vicepresidente afirmó que resulta preciso poner en explotación miles de hectáreas que todavía quedan ociosas y hacerlo por tanto con eficiencia.

También se destinará un nivel de esta vianda para el abastecimiento al importante sector del turismo y a la industria alimentaria, puntualizó. (Fuente:ACN)



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