Rendirán homenaje póstumo al presidente de la Federación Culinaria de Cuba

Editado por Maria Calvo
2025-03-28 12:14:41

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Chef

La Habana, 28 mar (RHC) La sede provincial de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) en la capital será sede hoy, de un homenaje póstumo al Chef Eddy Fernández Monte, presidente y fundador de de la Federación Culinaria de la República de Cuba (FCRC), quien falleció el jueves a los 63 años debido a problemas cardiovasculares.

En la edificación ubicada en Xifré, entre Estrella y Maloja, en Centro Habana, familiares, amigos y compañeros de trabajo harán guardia de honor ante los restos de quien devino líder del gremio y dedicó más de 40 años a la cocina y gastronomía cubanas.

Josefa Venegas, vicepresidenta nacional de la asociación culinaria, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que a petición de sus familiares el cadáver fue cremado y en tal sentido las cenizas estarán expuestas esta mañana en la sede provincial.

Bajo el liderazgo de Eddy Fernández la FACRC se consolidó como un espacio de prestigio, llevando el sabor cubano a ferias, congresos y competencias internacionales.

Su voz resonó en foros globales como la World Association of Chefs' Societies (Worldchefs), donde defendió con orgullo el lugar de Cuba en el mapa culinario mundial.

A su tenacidad se debe que el Consejo Nacional de Patrimonio declarara la cocina criolla Patrimonio Cultural de la nación.

Eddy Fernández fue miembro de la Academia Francesa del Arte Culinario y durante muchos años Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas, lauros que supo llevar con humildad.

Mucho hay que hablar de proyectos creativos suyos como la Editorial Artechef y el bar-restaurante-escuela de igual nombre, al que le entregó alma, corazón y su propia vida, en el afán de mantenerlo funcionando pese al adverso escenario de la economía.

Como dirían colegas suyos Eddy Fernández fue un narrador de historias a través de sus platos, pero también un innovador que supo reinventar sin traicionar la esencia. (Fuente:ACN)

 



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