Brasileña Souza vence dos veces a Idalis y le da título a su país

Editado por Rodolfo Durán
2019-04-28 16:00:01

La Habana, 28 abr (RHC) La brasileña Beatriz Souza venció dos veces este domingo a la campeona olímpica cubana Idalis Ortiz y Brasil se impuso 4-3 a Cuba en la final del Campeonato Panamericano por equipos mixto de judo, en el Coliseo Videna 01 de Lima, Perú.

La sudamericana, de 20 años de edad, ya sumaba un triunfo ante Idalis en la justa continental del pasado año, y este domingo agregó otras dos victorias ante la multimedallista cubana.

Souza e Idalis tuvieron que medirse en dos oportunidades ya que el match terminó igualado a tres victorias por equipos y tuvo que realizarse un pleito de desempate y el sorteo determinó que fuera en más de 70 kg.

Según el sitio de la Confederación brasileña de judo, las dos victorias de la joven Souza fueron por descalificación, tres amonestaciones de shido.

Además del doble éxito de Souza, también ganaron por el gigante sudamericano, María Pórtela en los 70 kg ante Maylín Del Toro, que compitió con menos peso corporal, y Rafael Silva en más de 90 ante Andy Granda.

Por Cuba, los triunfos se los apuntaron Magdiel Estrada que superó en Regla de Oro por técnica de wazari a David Lima, Iván Silva derrotó en 90 kg por ippón a Rafael Maicedo, y Anailis Dorvigni en 57 fue mejor que Rafaela Silva, que resultó descalificada provocando el empate a tres y el match de desempate.

Para llegar a la disputa del oro, brasileños y cubanos barrieron (4-0) en semifinales a los seleccionados de México y Perú, respectivamente.

Por la escuadra antillana vencieron Anailis Dorvigni, Magdiel Estrada, Nairelis Fuentes e Iván Silva.

Cuba cerró su participación en el Campeonato Panamericano de judo con tres medallas de oro, igual cantidad de plata, incluyendo la del por equipos, y seis de bronce.

El torneo continental otorgó 500 puntos a los ganadores de oro, 300 a los segundos lugares, y 200 a los terceros, con vista a la clasificación para los Juegos Panamericanos de julio-agosto próximos en la misma urbe peruana. En Lima no se competira en la lid por colectivos.