Canoa biplaza de Cuba llega a final y alcanza diploma olímpico

2024-08-09 10:48:30

Dupla cubana C2 500

La Habana, 9 ago (RHC).- La dupla cubana de Yarisleidys Cirilo y Yinnoly López concluyó octava en la Final A del C2 500m en el canotaje de París-2024, con lo que merecieron diploma olímpico.

Cirilo y la joven de 17 años López ya habían cumplido la meta al dar el máximo en semifinales y entrar terceras en heat (1.57.03 min), con lo que accedieron a la lucha por las medallas.

Al incluirse entre las ocho mejores alcanzaron diploma olímpico en una prueba donde el oro fue para el favorito dúo de China.

En la rama masculina, José Ramón Pelier dio batalla en el C1 1000m, pero al final cedió ante un campeón mundial, el rumano Chirila, que dominó el heat y terminó noveno.

La medalla de oro fue para el checo Martin Fuksa, quien dejó en plata al brasileño Isaquias Queiroz.

Queiroz, campeón en Tokio 2020 y cuatro veces medallista olímpico, dejó en bronce a Tarnovchi, de Moldavia.

En la lucha libre, el cubano de los 74 kg Geandry Garzón cayó en su estreno ante el japonés Daichi Takatani 10-0 (ST)

En el atletismo la jornada no comenzó bien para Cuba. La posta femenina cubana de 4x400, compuesta por Melissa Padrón, Daily Cooper, Sahily Diago y Roxana Gómez, fue última en su heat con pobre tiempo de 3:33.99, y quedó sin opciones de avanzar a la final.

Igualmente este viernes, el triplista Lázaro Martínez será el único de los tres representantes de la Federación Cubana que estará en una final por medallas.

Martínez, subcampeón mundial en Budapest 2023, alcanzó su cupo a la final con un discreto registro de 16,79 metros, mientras que sus compatriotas Andy Hechavarría (16,70) y Cristian Nápoles (16,67), no pudieron avanzar a la final.

Si estarán luchando medallas otros cubanos en representación de otras naciones: el nacionalizado portugués y campeón defensor Pedro Pablo Pichardo (17,44), Jordan Díaz (España) y Andy Díaz (Italia).

En la jornada del atletismo en el Estadio de Francia competirán la dominicana Marileidy Paulino (400m) y el brasileño Alison dos Santos (400 con vallas).