Cuba hace historia: plata y bronce en la lucha femenina

2024-08-11 13:46:55

Milaimys Marín

París, 11 ago (ACN) La cubana Milaymis Marín se colgó hoy la medalla de bronce de los 76 kilogramos (kg) de la lucha libre, resultado histórico pues por primera vez las féminas de la mayor de las Antillas logran dos medallas en Juegos Olímpicos.

Ante la subcampeona mundial y líder del ranking, Aiperi Medet, de Kirguistán, en la arena Campo de Marte, la habanera de 23 años se impuso 6-0 en un combate en el que demostró su destreza y técnica de principio a fin.

A la campeona mundial juvenil y de la categoría sub 23 años le fue esquivo acceder a semifinales y tuvo que esperar a repechaje, instancia en la que aseguró el triunfo y el avance a la discusión del bronce debido a la lesión de la rumana Catalina Axente en el duelo anterior.

De ese modo, Milaymis cierra la presencia de Cuba en esta justa bajo los cinco aros. La isla logró nueve medallas (2-1-6).

La también gladiadora Yusneilys Guzmán se colgó la plata en los 50 kg, para que por vez primera la lucha libre femenina escalara el podio olímpico.

Por intermedio de la lucha igualmente llegaron, en el estilo greco, la medalla de oro del astro Mijaín López (130 kilogramos), y los bronces de Luis Alberto Orta (67 kg) y Gabriel Rosillo (97 kg).