La Habana, 14 mar (RHC-PL) La inversiones en la industria alimentaria cubana en 2017 superaron en un 60 por ciento las del 2016, se informó en el balance anual del sector.
El monto alcanzó los 145 millones 200 mil pesos -igual en dólares al cambio oficial- y constituyó parte de lo previsto en el primer año de la propuesta del Programa de Desarrollo, se precisó además en la reunión, encabezada por el vicepresidente del Consejo de Ministros Ulises Rosales, la titular de la Industria Alimentaria, María del Carmen Concepción, y otros funcionarios.
La necesidad de una mayor producción acuícola, del cultivo del camarón y el fomento del maricultivo, fueron algunos de los temas reiterados en la reunión, en la que participaron los directivos del sistema de la industria alimentaria y representantes de los organismos y ministerios vinculados al sector.
Se destacó que la producción de la camaronicultura viene creciendo y alcanzó en el período las cinco mil 700 toneladas, y se aspira a lograr seis mil.
Los resultados favorables en esta esfera se debieron al mejoramiento continuo de la disciplina tecnológica y la calidad de las operaciones, al esquema de financiamiento aplicado y el sistema de estimulación de la fuerza laboral, explicó el jefe de la división pesquera del grupo empresarial, Juan José Mena.
De acuerdo con el directivo, hay más 60 mil hectáreas en que se pueden construir estanques para el cultivo del camarón, rubro que permite incrementar exportaciones y lograr más ingresos para el país.
En el balance se pasó revista, entre otros, al estado de la industria, que recupera su producción de envases, el reordenamiento de la flota bonitera, la calidad e inocuidad de los alimentos, y el aprovechamiento de la capacidad instalada de los laboratorios del sector.
También a la importancia de desarrollar la producción de pienso nacional en la alimentación de los peces, para sustituir importaciones
A juicio del viceministro primero de la industria Alimentaria, Luis Orlando Paz, el sector cuenta con el marco institucional requerido, centros de investigación, una rama productiva con buen potencial y el compromiso real de quienes laboran en ella en el cumplimiento de la pesca.
La Ministra destacó las mejoras que se observan en las relaciones n la integración entre la ciencia y la producción, requisito fundamental para mayores avances.
El jefe del Departamento Agroalimentario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, Santiago Pérez, llamó a buscar formulas que permitan socializar aún más la producción acuícola, que la hagan sostenible y más productiva.
La necesidad de una mayor producción acuícola, del cultivo del camarón y el fomento del maricultivo, fueron algunos de los temas reiterados en la reunión, en la que participaron los directivos del sistema de la industria alimentaria y representantes de los organismos y ministerios vinculados al sector.
Se destacó que la producción de la camaronicultura viene creciendo y alcanzó en el período las cinco mil 700 toneladas, y se aspira a lograr seis mil.
Los resultados favorables en esta esfera se debieron al mejoramiento continuo de la disciplina tecnológica y la calidad de las operaciones, al esquema de financiamiento aplicado y el sistema de estimulación de la fuerza laboral, explicó el jefe de la división pesquera del grupo empresarial, Juan José Mena.
De acuerdo con el directivo, hay más 60 mil hectáreas en que se pueden construir estanques para el cultivo del camarón, rubro que permite incrementar exportaciones y lograr más ingresos para el país.
En el balance se pasó revista, entre otros, al estado de la industria, que recupera su producción de envases, el reordenamiento de la flota bonitera, la calidad e inocuidad de los alimentos, y el aprovechamiento de la capacidad instalada de los laboratorios del sector.
También a la importancia de desarrollar la producción de pienso nacional en la alimentación de los peces, para sustituir importaciones
A juicio del viceministro primero de la industria Alimentaria, Luis Orlando Paz, el sector cuenta con el marco institucional requerido, centros de investigación, una rama productiva con buen potencial y el compromiso real de quienes laboran en ella en el cumplimiento de la pesca.
La Ministra destacó las mejoras que se observan en las relaciones n la integración entre la ciencia y la producción, requisito fundamental para mayores avances.
El jefe del Departamento Agroalimentario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, Santiago Pérez, llamó a buscar formulas que permitan socializar aún más la producción acuícola, que la hagan sostenible y más productiva.