Provincia del centro de Cuba continúa recuperación tabacalera

Editado por Martha Ríos
2018-06-30 14:18:10

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Sancti Spíritus es la segunda provincia que más tabaco cultiva en Cuba. Foto: ACN

La Habana, 30 jun (RHC) René Moya Gómez, especialista de la Empresa de Acopio y Beneficio del Tabaco en la central provincia cubana de Sancti Spíritus, afirmó este 30 de junio que la entidad continúa contrarrestando las afectaciones en el cultivo por  las intensas lluvias del mes de mayo, a la vez que crea condiciones para la siembra de nuevas áreas.

Moya Gómez explicó a la Agencia Cubana de Noticias que debido a  las precipitaciones asociadas a la tormenta subtropical Alberto se dejaron de cosechar en el territorio 294 toneladas (t) de la hoja; del tabaco recolectado, 440 t tuvieron afectaciones totales,  y 306  se dañaron de forma parcial.

“En el caso de la producción que se afectó parcialmente, la prioridad sigue siendo el trabajo de los vegueros en las casas de cura para minimizar el impacto, sobre todo el tratamiento que se le da a los cujes que presentan altos niveles de humedad”, comentó.

Aseveró el especialista que se coordina con las comercializadoras de tabaco en rama para agilizar la compra y liberar capacidades en las escogidas y almacenes.

Sancti Spíritus es la segunda provincia que más tabaco cultiva en Cuba. En la campaña anterior logró acopiar más de tres mil 500 t, lo que la ratificó a la vanguardia del país. (Fuente: ACN)



Comentarios

  • Juan José's gravatar
    Juan José
    02/07/2018 08:27 am

    Con el tabaco lo que se debe de hacer es: 1. No consumirlo (no fumar). 2. No participar en ninguna labor que tenga que ver con el desarrollo del cultivo y la industria de esta fátidica hoja. 3. No regalarle ni facilitarle a nadie ningún producto que tenga que ver con el mismo. 4. En vez de publicar lo relacionado con su producción, darle a conocer a todo el mundo el daño que éste causa, el tabaco mata unos 7 millones de personas cada año en el mundo. Este daño se ha incrementado en los últimos años con el uso de los productos tóxicos que son imprescindibles para lograr su cultivo.


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