Cuba: Producen posturas injertadas de cacao en tubetes (+Fotos)

Editado por Bárbara Gómez
2020-08-08 17:18:15

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 8 ago (RHC) Más de dos mil 240 posturas de cacao injertadas en el vivero tecnificado de tubetes, de Mabujabo, en Baracoa, están listas para la siembra, como parte de las acciones para incrementar los volúmenes del fruto, severamente afectado tras el paso del huracán Matthew en 2016.

En funcionamiento desde febrero pasado, el proyecto se realiza en colaboración con España, y prevé para finales de año la obtención de 16 mil 500 injertos, con patrones de mayor rendimiento y más resistentes a plagas, enfermedades y de adaptación a cualquier clima.

La ingeniera Yudanis Jiménez Toirac, jefa del vivero, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que la aplicación del método del tubete garantiza un mayor cepellón (masa de tierra que se deja pegada a las raíces de las plantas para trasplantarlas), gracias al diseño del tubo plástico de forma cónica y con estrías para guiar las raíces.

Subrayó que a diferencia de los viveros tradicionales en Cuba, esta modalidad permite concentrar más plantas por ahorro de espacio, puesto que en cada bandeja de alrededor de un metro cuadrado se producen 54 posturas.

Puntualizó, igualmente, que a través del riego se fertilizan las nuevas plántulas, y el tubete no se desecha como sucede con la bolsita de polietileno, que se usa una sola vez.

En este proyecto de recuperación de uno de los principales rubros exportables de la provincia de Guantánamo, laboran 11 trabajadores, la mayoría mujeres, precisó la especialista.

Añadió que estas posturas de injerto están convenidas con Cooperativas de Producción Agropecuaria, de Crédito y Servicios y Unidades Básicas de Producción Cooperativa del municipio, y la entrega para la siembre se ha retrasado por la falta de lluvia.

Además de su condición de rubro exportable, uno de los principales motivos para aumentar los rendimientos de la Theobroma cacao es la modernización tecnológica de la fábrica de chocolate Rubén David Suárez Abella, de la Ciudad Primada.

Según Elexis Legrá Calderín, director de los programas de café, cacao y coco en el Grupo Empresarial Agroforestal, perteneciente al Ministerio de Agricultura, esa industria demanda cuatro mil toneladas (t) de cacao al año, por lo cual debemos ser capaces de producirlas para que no tengan que importarse, enfatizó.

Agregó que para este año se prevé obtener mil 600 t del fruto y hasta 2030 se proyecta alcanzar unas cinco mil 58 t, superior al récord de Cuba, dos mil 400 t, por lo cual se va a duplicar la producción, acotó.



Comentarios


Deja un comentario
Todos los campos son requeridos
No será publicado
captcha challenge
up