Roma, 5 dic (RHC) El Consejo de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura sesiona desde este lunes en Roma para evaluar el plan estratégico 2018 - 2021 de la institución.
Según el sitio web de la FAO el programa recoge los objetivos y temas principales de la organización actualizados con los nuevos desafíos mundiales.
Ese organismo de la ONU identifica cinco desafíos vinculados a los principales problemas del desarrollo, entre los que se encuentran la erradicación del hambre, reducir la pobreza rural y propiciar sistemas agrícolas y alimentarios más inclusivos y eficientes.
Los desafíos restantes están relacionados con mejorar el suministro de bienes procedentes de la agricultura y aumentar la preparación de las personas ante las amenazas de crisis.
El Consejo que sesionará durante cuatro días también analizará la colaboración entre los organismos de la ONU y el Programa Mundial de Alimentos para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 sobre desarrollo sostenible.
El director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano Da Silva, anunció la intención de esa institución de realizar ajustes para lograr una acción más eficaz.
Mencionó entre las propuestas la creación de un nuevo departamento de Clima, Tierra y Agua; una oficina para el jefe de Estadísticas y también un nuevo director general adjunto que supervisará el trabajo sobre cooperación técnica, movilización de recursos y la cooperación Sur-Sur.
En la inauguración del 155 Consejo de la FAO que sesiona en la sede de la organización hasta el viernes, Graziano instó a representantes de los 49 países miembros de ese órgano ejecutivo a aprobar propuestas que contribuyan a multiplicar esfuerzos frente a los azotes del cambio climático y lograr un desarrollo sostenible.
Explicó el interés de la FAO de realizar cambios en su estructura para una atención más eficaz a los países y sectores agrícolas con vista a un mejor apoyo, intercambio de información, unido a la supervisión y evaluación de los progresos realizados.
Antes, el director general de la FAO argumentó la necesidad de actuar con urgencia para la implementación con firmeza de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de Paris, "en una carrera contra reloj para salvar al planeta", dijo.
Las personas y las comunidades más pobres y marginadas, a menudo mujeres y niños, son los más afectados por el cambio climático, impedidos además de lograr una calidad de vida digna y disfrutar de sus derechos humanos básicos.
Los efectos del cambio climático están socavando la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas, muchas de ellas sumidas en el hambre crónica y elevados niveles de malnutrición, sostuvo el funcionario.
La FAO tiene en su estrategia cinco desafíos que representan los principales problemas del desarrollo que deberán enfrentar los estados y las comunidades en el futuro cercano, tales como contribuir a la erradicación del hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición.
Otras metas tienen que ver con la reducción de la pobreza rural y el diseño de sistemas agrícolas y alimentarios más inclusivos y eficientes.