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Roma, 7 jul (RHC) La 43 Conferencia bienal de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO-, concluyó este viernes tras sesionar durante siete días en su sede, Roma.
El evento, donde fue reelegido por otros cuatro años como director general el diplomático chino Qu Dongyu, reunió a más de 120 ministros de Agricultura y otras altas personalidades de los 194 países integrantes de esa entidad, quienes debatieron sobre diversos asuntos, con la gestión de recursos hídricos como tema central.
Las decisiones de la conferencia dan una fuerte señal política para el mundo, dijo Qu en su discurso de clausura.
Añadió que “seguiremos trabajando arduamente para entregar más y mejores resultados y a tal fin desempeñaré mi papel como jefe de la organización de manera neutral, profesional y honesta”.
En la conferencia se decidió elevar un 5,6 por ciento las contribuciones señaladas de la FAO, para cubrir los aumentos de los costos, primer incremento presupuestario en los últimos 12 años.
Los delegados también aprobaron el Plan a Mediano Plazo, de 2022 a 2025, así como el Programa de Trabajo y Presupuesto para los próximos dos años, «además de los niveles operativos del Marco estratégico de la FAO y su narrativa estratégica, de apoyo a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible», indica un comunicado .
Esa tarea, según dijo el director general incluye acciones dirigidas a “la transformación de los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles”.
En cuanto a la gestión integrada del agua, que ocupó el centro de los debates, se evaluó cómo abordar los desafíos en un mundo donde más de tres mil millones de personas viven en áreas agrícolas con altos niveles de escasez de ese vital recurso.
En el informe final de la Conferencia, se reconoció que los problemas relacionados con el agua son desafíos importantes para muchos países, y en los debates se enfatizó que su gestión debe integrarse en todos los niveles, con una mejor gobernanza.
Ello permitirá garantizar una gestión eficiente y sostenible, con una asignación y uso equitativos. concluyeron los delegados.
Los esfuerzos de la FAO, según Qu, van dirigidos a lograr una “mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás, para lo cual se necesita la recuperación de la pandemia y los conflictos, así como reformar nuestro sistema, pues necesitamos un renacimiento de la FAO para un futuro mejor”. (Fuente: Prensa Latina).