La FAO y el PMA publican informe sobre puntos críticos mundiales de hambre

Editado por Maria Calvo
2024-06-05 12:21:06

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Hambre en el Mundo. Imagen: archivo

Roma, 5 junio (RHC) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de conjunto con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), publicaron hoy un informe sobre los 18 puntos críticos mundiales del hambre.

En el reporte, divulgado este miércoles por la oficina de prensa de la FAO, se señala que en esa relación se incluyen este año 17 países, con el nivel de alerta más alto en Palestina, en particular la Franja de Gaza, así como Sudán del Sur, Malí, Sudán y Haití, seguidos por Chad, Myanmar, Siria, la República Democrática del Congo y Yemen.

Se consideran además en tal situación la República Centroafricana, el Líbano, Nigeria, Sierra Leona, Burkina Faso, Etiopía y Somalia, a los que se suman como un punto único el grupo regional conformado por cuatro naciones africanas afectadas por la sequía, entre ellas Malawi, Mozambique, Zambia y Zimbabwe.

La FAO y el PMA enfatizan la urgente necesidad de asistencia para prevenir la hambruna en Gaza y Sudán, y un mayor deterioro de las devastadoras crisis de hambre en Haití, Malí y Sudán del Sur.

Como principal causa del hambre en todos esos puntos críticos de mayor preocupación, se considera el incremento y agravamiento de los conflictos bélicos, pues como consecuencia de los mismos muchas comunidades se enfrentan a la hambruna, o se prevé que sufrirán la misma, con riesgo de deslizarse hacia condiciones catastróficas.

También se incluyen entre esos factores las crisis económicas, así como los eventos climáticos extremos, y en relación con estos últimos se advierte en ese estudio sobre el impacto persistente de El Niño y la amenaza de La Niña, fenómenos que podrían incrementar las catástrofes y afectar aún más los medios de subsistencia.

Al dar a conocer el documento, el director general de la FAO, QU Dongyu, consideró que “las desalentadoras perspectivas destacadas en este informe deberían servir como una llamada de atención para todos nosotros”.

En lugar de responder a las crisis después de que ocurren, se debe pasar a “enfoques de anticipación más proactivos”, así como a “la prevención y el desarrollo de resiliencia para ayudar a las comunidades vulnerables a hacer frente a las crisis futuras”, enfatizó.

En concordancia con ese criterio, la directora ejecutiva del PMA, Cindy McCain, apuntó que “una vez que se declara una hambruna, ya es demasiado tarde: muchas personas ya habrán muerto de hambre”.

Puso como ejemplo que en Somalia, en 2011, la mitad del cuarto de millón de personas que murieron de hambre fallecieron antes de que se declarara oficialmente la hambruna.

El mundo no hizo caso de las advertencias en ese momento y las repercusiones fueron catastróficas. “Debemos aprender la lección y actuar ahora para evitar que estos puntos críticos desencadenen una tormenta de hambre”, manifestó McCain, y agregó que “hemos demostrado soluciones para detener estas crisis en seco, pero necesitamos los recursos y la voluntad política para implementarlas a gran escala antes de que se pierdan más vidas”. (Fuente:PL)

 



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