Las medidas anunciadas acompañan a la estrategia del país de ser cada vez más soberano y sustentable.
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La Habana, 28 sep (RHC) El Ministerio de la Agricultura de Cuba informó este 28 de septiembre acerca de un grupo de medidas para fortalecer y respaldar la producción de alimentos en el país, enfocadas fundamentalmente en el desarrollo local.
Durante un recorrido realizado por José Ramón Machado Ventura, segundo secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, y Salvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República, campesinos y dirigentes conocieron el plan, el cual lleva consigo la aplicación de nuevas normas legales.
Valdés Mesa especificó que se fortalecerá la planificación territorial mediante el programa de autoabastecimiento y el de soberanía alimentaria, además, se velará por una utilización adecuada del presupuesto.
“Los municipios tienen que sustentarse a partir de los recursos que producen sus territorios”, agregó el vicepresidente en declaraciones a la Televisión cubana.
Entre las medidas destacan la proposición para la oferta de un servicio bancario especializado a la actividad agropecuaria, y se evalúa una resolución que disminuye la lista de productos agropecuarios con precios centralizados.
A los productores se les realizará el cobro de la energía eléctrica separando el consumo residencial del tecnológico.
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En las provincias de La Habana (occidente), Villa Clara (centro) y Santiago de Cuba (oriente), ya se comercializan en moneda libremente convertible insumos y equipamientos, en una primera etapa, a fin de que los campesinos puedan acceder a los recursos necesarios para sus producciones.
El programa abarca también, la comercialización de productos agropecuarios, la flexibilización de la fuerza de trabajo y mecanismos para saldar las deudas con los productores.
Igualmente, las cooperativas agropecuarias y productores podrán abrir cuentas corrientes en moneda libremente convertible y realizar importaciones y exportaciones.
Las medidas anunciadas acompañan a la estrategia del país de ser cada vez más soberano y sustentable, sobre todo ante la situación actual en la que se han dificultado tanto la adquisición de insumos y recursos, así como la importación de alimentos. (Fuente: ACN)