Díaz-Canel (C) insistió que también hay que informatizar y automatizar procesos para tener más rendimiento y
productividad. Foto: Estudios Revolución
La Habana, 26 mar (RHC) El presidente de la República, Miguel Díaz-Canel consideró que Cuba necesita un sector de bienes y servicios innovador, durante el primer encuentro de trabajo que sostuvo con directivos y especialistas del Ministerio de la Industria Alimentaria, como parte del diálogo que desde el Gobierno se promueve para poner la ciencia en la solución de problemas clave del desarrollo del país.
En el intercambio que contó con la participación del primer ministro, Manuel Marrero Cruz, y varios viceprimeros titulares, el jefe de Estado subrayó que “esta manera de hacer, que ha ratificado la importancia de fortalecer la necesaria interconexión entre el sector del conocimiento, el sector productivo de bienes y servicios y los territorios, precisa, además, del acompañamiento permanente de los cuadros”.
Dijo que los cuadros deben ser los principales impulsores de la innovación y potenciarla desde los más diversos espacios, como parte de la planificación estratégica de este y todos los sectores.
“La investigación científica desempeña un papel esencial para resolver nuestros problemas. A escala local, en los territorios el trabajo debe ser cada vez más acucioso”, enfatizó.
Foto: Archivo/RHC
Tras hablar de las muchas fortalezas que definen el sector y pueden ser mejor aprovechadas en la producción de alimentos, el mandatario subrayó la prioridad con que se debe trabajar “para desarrollar nuestras propias capacidades tecnológicas, lo cual nos irá concediendo soberanía”, agregó.
Insistió Díaz-Canel que también hay que informatizar y automatizar procesos para tener más rendimiento y productividad.
Igualmente destacó la urgencia de acompañar la gestión de Gobierno de una mayor formación doctoral, lo cual permitirá disponer de un sistema empresarial más robusto desde el conocimiento.
En el propósito que tiene el sector de avanzar más en los derroteros de la ciencia y la innovación, el ministro de la Industria Alimentaria, Manuel Santiago Sobrino Martínez (en la foto), señaló la responsabilidad económica de su organismo, siendo uno de los que más necesita avanzar en esta tarea, “por los problemas que enfrentamos en el día a día”.
Foto: Archivo/RHC
Reconoció cuánto urge avanzar en el encadenamiento e integralidad de todo el sistema de ciencia e innovación tecnológica, que en este sector abarca todas las ramas encargadas de la producción industrial de alimentos.
En el transcurso del encuentro se comentaron, además, varios ejemplos que distinguen el buen hacer en la ruta de aprovechar mejor la investigación científica.
Un papel destacado en este sentido se reconoció en la Corporación Cuba Ron, donde la formación de doctores y másteres ha devenido sistema de trabajo vital para fomentar sus producciones y dotarlas de mayor calidad. (Fuente: Cubasí)