Tapia Fonseca enfatizó en los impagos que afectan al sector y que inciden directamente sobre
la fuerza laboral. Foto: Juan Pablo Carreras
La Habana, 3 jul (RHC) El vice primer ministro de Cuba, Jorge Luis Tapia Fonseca analizó este domingo con campesinos y cooperativistas del municipio de Mayarí, en la oriental provincia de Holguín, temas fundamentales del programa agroalimentario, como la puesta en práctica de las 63 medidas aplicadas a ese sector y los problemas que afectan su desarrollo.
En el encuentro, sostenido en Valle Dos, en el Consejo Popular de Chavaleta, Tapia Fonseca se interesó por las problemáticas reales que impiden producir más comida para la población, tema medular en la cotidianidad cubana, en el que el productor es el eslabón más importante del engranaje que funciona a partir de la labor de instituciones y entidades que apoyan la producción.
Entre las deficiencias sobresalió la mala aplicación de los sistemas de riego en una zona privilegiada por el Trasvase Este-Oeste, importante inversión hidráulica que abastece el polo productivo de Mayarí, considerado uno de los mayores del país.
Lorenzo Herrera, uno de los ganaderos más longevos de esta zona, subrayó que, a pesar de los esfuerzos por mejorar los sistemas de riego, aún persisten problemas de roturas que muchas veces se pueden solucionar de manera rápida, y no sucede así.
“La agricultura depende de tomar decisiones certeras y no de trabas que entorpecen esta actividad; se necesita permanente atención sobre estas labores esenciales en la producción” enfatizó.
El vice primer ministro identificó la ineficiente atención a los productores como otra de las debilidades que afectan el crecimiento de las cosechas.
En ese sentido destacó que es necesario y urgente visitarlos regularmente para conocer las deficiencias y problemas que atraviesan en sus labores diarias en el campo.
Además, enfatizó en los impagos que afectan al sector y que inciden directamente sobre la fuerza laboral, y reflexionó en torno a la comercialización, pues actualmente no existe gestión de mercado que respalde las producciones de campesinos y cooperativistas.
Domingo Segura Torres, director de la Cooperativa de Crédito y Servicios Pedro Díaz Coello, comentó sobre su experiencia en esta forma productiva con resultados importantes, pues su finalidad es lograr bajar los precios en el mercado local; y para ello comercializa directamente con placitas, puntos de venta y la población.
También se analizó el tema del sacrificio de ganado mayor para el consumo humano y la distribución de la leche de vaca a la Empresa Láctea, y cómo esta lograría contrataciones justas en tiempo y forma con los ganaderos.
Tapia Fonseca insistió en que estas empresas no pueden ser sólo acopiadoras de leche, deben convertirse en entidades que se preocupen por la situación real de sus proveedores en lo que llamó “extensionismo agrario”, donde el productor es el principal aliado.
A su vez puntualizó sobre las ventajas crediticias que ofrece el sistema bancario en el país, cuestión que muchas veces el campesino desconoce, como es el caso de la Banca de Fomento Agrícola, una de las acciones más trascendentales diseñadas en el país para estimular la producción de alimentos.
Otro de los temas tratados fue el otorgamiento de tierras, la ciencia y la técnica aplicada al campo y la situación de las viviendas de la familia campesina, quienes constituyen la primera y más importante fuerza laboral de la agricultura en Cuba. (Fuente: ACN)