Feria Nacional de Innovación para el Desarrollo
Holguín, 13 ene (RHC) Un programa encaminado a cultivo del sagú como suplemento alimentario es una de las investigaciones que expondrá la provincia de Holguín en la Feria Nacional de Innovación para el Desarrollo, por celebrarse del 15 al 17 de enero en La Habana.
Alma Torres Gómez de Cádiz, asesora de ciencia, tecnología e innovación en la Dirección Municipal de Salud, señaló a la ACN que esta planta tiene propiedades nutricionales, proteicas y digestivas beneficiosas en la alimentación durante las primeras edades.
Por ello, precisó la experta, puede incorporarse dentro de la dieta de niños celíacos y alérgicos al gluten, sustituyendo a los productos tradicionales y aportando los mismos valores nutricionales.
Señaló que actualmente se experimenta la extensión de su cultivo en el municipio de Sagua de Tánamo para sustituir importaciones de dietas libres de gluten destinados a este grupo poblacional vulnerable.
A su vez, la doctora Yanexy González, especialista de esta rama en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, agregó que el sector presentará además otros trabajos en el evento los cuales tributan directamente al perfeccionamiento de los servicios a la población.
Entre ellos destaca asimismo el uso del carbón como técnica de Medicina Natural y Tradicional y un nuevo protocolo de enfermería enfocado en la atención a neonatos operados de atresia esofágica, implementados en el Hospital Pediátrico Provincial Octavio de la Concepción y de la Pedraja, refirió.
Holguín exhibirá en la Feria Nacional de Innovación para el Desarrollo unos 26 estudios que tributan a sectores priorizados como la construcción, la producción de comida y el cambio de matriz energética. (ACN)