En Cuba fortalecen sistema de vigilancia del ozono troposférico

Editado por Martha Ríos
2024-04-01 13:36:34

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

Imagen ilustrativa tomada de Prensa Latina

La Habana, 1 abr (RHC) Cuba trabaja en el fortalecimiento metodológico del Sistema de Vigilancia y Alerta Temprana del ozono troposférico (O3), compuesto contaminante que resulta dañino para diferentes cultivos agrícolas como el tabaco, la papa, el tomate y el ajo.

Científicos de todo el país, reunidos recientemente en el VI encuentro Nacional de Contaminación Atmosférica, afirmaron que cuando esa sustancia rebasa los valores permisibles en dicha capa inferior de la atmósfera, afecta el rendimiento y la calidad de las cosechas, el follaje de las plantas y favorece la aparición de plagas o enfermedades.

Bajo la conducción del Centro de Contaminación y Química de la Atmósfera (Cecont), del Instituto de Meteorología, Cuba reforzará este servicio científico–técnico especializado cuyo propósito es advertir a los productores agrícolas del sector estatal y privado, con cinco días de antelación, sobre los incrementos en las concentraciones de ozono.

“De esta forma, los productores podrán adoptar las acciones pertinentes destinadas a proteger las plantaciones y disminuir las pérdidas, como la activación de los sistemas de riego y la aplicación de sustancias fungicidas”, dijo Arnaldo Collazo, investigador del Cecont.

El experto declaró al diario Granma que a partir de los resultados de las investigaciones realizadas por el Cecont, en la actualidad se ha logrado determinar qué tipo de impactos ocasionaría el incremento del ozono troposférico para cada cultivo, y los niveles de afectación expresados en porcentaje, a nivel de provincias y regiones del territorio nacional. (Fuente: Prensa Latina)



Comentários


Deixe um comentário
Todos os campos são requeridos
Não será publicado
captcha challenge
up