Comienza encuentro entre Instituto de Sanidad Vegetal y universidades de La Habana y Florida

Editado por Julio Pérez
2017-04-12 06:19:15

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 12 abr (RHC) La colaboración científica, el comercio y la prosperidad sostenible en Cuba fueron algunos de los temas debatidos en el primer encuentro científico-académico entre el Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal (INISAV) y las universidades de La Habana y la Florida.

El intercambio se efectuó en el contexto del VIII Seminario Científico Internacional de Sanidad Vegetal, en el cual los expertos analizaron, además, las posibilidades de exportación de frutas y vegetales de la mayor de las Antillas hacia los Estados Unidos, informa la ACN.

La Doctora en Ciencias Betsy Anaya Cruz, investigadora del Centro de Estudios de la Economía Cubana, de la Universidad de La Habana, dijo que para la concreción de lo antes mencionado es necesario la eliminación del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto por Estados Unidos a Cuba desde hace más de 50 años.

Destacó que las restricciones al mercado estadounidense no son sólo con esos productos agrícolas, sino también con otros rubros.

La Profesora Emérita de la Universidad de la Florida, Carmen Diana Deere, comentó que desarrollan estudios, con el objetivo de entender el sistema de exportación y distribución de ambos países para futuros proyectos de colaboración.  

La Doctora en Ciencias Berta Lina Muiño García, directora de Desarrollo del INISAV, calificó el espacio de integrador, al analizar también cómo en la Florida existen plagas peligrosas, las cuales pueden introducirse en Cuba y afectar las plantaciones.

Comentó que es importante la socialización de las investigaciones y el intercambio directo entre las instituciones científicas, con vistas a obtener mejores resultados en la agricultura.

Durante la jornada, Jem Graham, profesor de la Universidad de la Florida, disertó acerca de la producción sostenible de cítricos en condiciones endémicas del Huanglongbing, enfermedad provocada por bacterias que afectan ese cultivo.

Además, se realizaron talleres relacionados con la experiencia de la nación antillana en el control biológico y uso de los plaguicidas químicos.

Más de 200 delegados de una veintena de países asisten al evento, que se inició este lunes y culminará el próximo viernes.



Comentários


Deixe um comentário
Todos os campos são requeridos
Não será publicado
captcha challenge
up