Cuba: concluye zafra azucarera

Editado por Pedro Manuel Otero
2017-05-30 10:27:06

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 30 may (RHC/EFE).- Cuba finaliza esta semana la zafra azucarera de 2017 con un crecimiento del 20 % respecto a 2016 y un cumplimiento de los planes previstos del 85 %, informaron fuentes del sector.

La intensa sequía que afecta al país, que mermó la cantidad de caña recolectada, y la ineficiencia de la obsoleta industria del país,  con frecuentes averías y roturas, son las principales razones por las que no se cumplieron las proyecciones, dijo el vicepresidente del estatal Grupo Azucarero Azcuba, Noel Casañas, al diario Granma.

El grupo había previsto para este ejercicio crecimientos de un 27 % en los volúmenes de cosecha de caña y un 45 % en la producción, y aunque no concretó la cifra final alcanzada, se sabe que en febrero pasado se sobrepasó el millón de toneladas, una cantidad que no se había logrado en similar periodo de cosecha en los últimos quince años.

'El alto tiempo perdido de la industria, que afectó en un 20 % la molida' y las 'debilidades en la preparación del personal y su disciplina tecnológica, constituyó otro de los elementos que atentó contra el cumplimiento del plan establecido', señala el diario.

Otros factores negativos mencionados por Casañas fueron 'las deficiencias en la organización y dirección de la cosecha y el transporte automotor, las cuales provocaron paradas por falta de caña en los centrales', los 'incumplimientos' del transporte ferroviario y las interrupciones eléctricas del Sistema Eléctrico Nacional (SEN).

En la zafra 2016-2017, que comenzó en noviembre, participaron 54 centrales, cuatro más que en el ejercicio anterior y de las que 42 'produjeron más azúcar que el año anterior', indicó por su parte el comunicador institucional de la corporación, Liobel Pérez.

De las trece provincias cubanas que tomaron parte en la zafra la que más creció respecto al año pasado fue de Villa Clara (centro), con un incremento del 53 %, lo que la convirtió en 'la mayor productora de azúcar del país'.

Respecto a la producción de derivados del azúcar, los responsables de la empresa destacaron que tuvo 'buen comportamiento', en especial la producción de alimento animal, que creció un 48 %, con 199.000 toneladas destinadas a las cabañas porcina y vacuna de la isla.

Casañas subrayó que Azcuba analiza ahora la recién concluida zafra para 'identificar desde la base las deficiencias y errores, así como las medidas necesarias para que no se repitan'.

 



Comentários


Deixe um comentário
Todos os campos são requeridos
Não será publicado
captcha challenge
up