Agricultores cubanos incrementan áreas bajo manejo sostenible de tierras

Editado por Bárbara Gómez
2017-12-12 20:18:42

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Imagen tomada de archivo

La Habana, 12 dic (RHC) El sistema agricultor cubano incrementa hoy el número de áreas bajo manejo sostenible de tierras, al declarar dos fincas cumplidoras de ese requisito con el propósito de paliar los efectos del cambio climático.

Los Cerezos, en el oriental municipio de Imías, y Tierra brava, en el sureño territorio de Los Palacios, en la occidental provincia de Pinar del Río, son los lugares reconocidos al exhibir altos niveles de producción agropecuaria, a pesar de la degradación de los suelos y la carencia de agua reinantes.

La nación caribeña trabaja desde hace diez años en el esquema de lucha contra la desertificación y la sequía, sostiene Maritza García, directora de la Agencia cubana de medio ambiente -AMA-, para, a través de su programa Asociación de país hacer sostenible la producción agropecuaria, generar ingresos y posibilitar la resiliencia de esos sitios.

El empeño tiene el apoyo de especialistas procedentes de los ministerios de la Agricultura, y de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente; de delegaciones del Instituto de Recursos Hidráulicos, así como el auspicio de organizaciones de Naciones Unidas.

Todos han trabajado por convertir tierras improductivas en lugares que aportan alimentos a la población tras metodologías aplicadas que tienen entre sus principios fundamentales el manejo sostenible de los suelos.

Tierra brava, otrora dominada por el marabú, dispone hoy de 36 variedades de frutales y abundante ganado menor. La aplicación de técnicas agroecológicas posibilita el incremento productivo del cual el hombre es un elemento clave, apunta Onay Martínez, al frente del proyecto y convencido de que si el hombre sirve, la tierra sirve, sentencia martiana que lo guía.

Fuente: PL.



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