Agricultura de Ciego de Ávila prioriza envíos de alimentos a otras provincias

Editado por Bárbara Gómez
2019-09-23 20:51:15

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 23 sep (RHC) Los envíos de alimentos a diferentes provincias cubanas provenientes de áreas agrícolas de Ciego de Ávila, que forman parte del balance nacional, se han mantenido este mes a pesar de la carencia de combustible por la que atraviesa nuestro país.

Roberto Sarmiento, director general de Acopio, informó que en lo que va de este mes suman mil 357,94 toneladas de productos cosechados en campos avileños trasladados hasta Santiago de Cuba, Granma, Holguín, Las Tunas, Camagüey, Sancti Spíritus, Cienfuegos, Matanzas y La Habana.

Precisó que las transportaciones, de acuerdo con las cantidades asignadas de carburante, salen todas las semanas y los carros regresan cargados con mercancías del propio sector agrícola y de otros con peso en la economía, con lo cual Ciego de Ávila cumple lo establecido en el transporte de cargas: no viajar vacíos.

A su vez Humberto Ortega, jefe del departamento agrícola en la subdelegación de Cultivos Varios de la Agricultura, añadió que los mayores traslados han sido de plátano fruta y de vianda y en menores cantidades calabaza y fruta bomba.

Carlos Blanco, director de la empresa La Cuba, la mayor productora de plátano fruta del país, agregó que no existen pérdidas de cosecha pues del campo extraen diariamente unos tres mil quintales de ese alimento y dan prioridad al balance nacional, a la par que mantienen la recogida de maíz para alimento animal y la producción de carbón con destino a la exportación.

La contingencia nacional de disponibilidad de combustible, causada por el bloqueo económico, comercial y financiero de Estados Unidos contra Cuba, es otra muestra del recrudecimiento de esa política que busca asfixiar a los cubanos.

Para afrontar esa dificultad, la provincia avileña pone en marcha medidas emergentes que garantizan la vitalidad de la economía y los servicios, entre ellas están el tiro directo de leche desde el productor hasta los habituales puntos de ventas en la mayoría de los municipios.

Con el objetivo de ahorrar electricidad y aprovechar la luz solar las bodegas abren y cierran en el horario de la tarde una hora antes de lo habitual, que es de tres y 40 a siete de la noche.

Mientras, los establecimientos de la Cadena de Mercados Ideal también concluyen a las seis de la tarde, pero en las áreas de mayor concentración de personas queda abierto al menos uno hasta las siete para posibilitar que quienes necesiten algún producto lo adquieran. (Fuente: ACN).



Comentários


Deixe um comentário
Todos os campos são requeridos
Não será publicado
captcha challenge
up