Industria alimentaria cubana multiplica sus producciones

Editado por Bárbara Gómez
2020-04-23 18:59:10

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp
Foto: Ronald Suárez Rivas

La Habana, 23 abr (RHC) Aprovechando al máximo el equipamiento instalado, apelando a las alianzas y a los encadenamientos entre unas empresas con otras, la occidental provincia de Pinar del Río multiplica la producción de alimentos destinados a los centros de aislamiento y la venta a la población.

Rubén Ramos, vicepresidente del Consejo de Defensa Provincial, explica que la búsqueda constante de alternativas ha permitido que algunas entidades hoy estén entregando el doble y hasta el triple de lo que aportaban habitualmente.

Es el caso, por ejemplo, de la Empresa Pesquera Industrial La Coloma, la cual ha duplicado la producción de embutidos, croquetas, hamburguesas y medallones, que se distribuyen a través de la red de unidades de comercio.

De dos toneladas diarias, Midalys Naranjo, su directora, señala que la cifra se ha elevado a cuatro toneladas, a partir del esfuerzo de sus 23 embarcaciones dedicadas a la pesca de escama, y a la reorientación de una parte de la producción que hasta ahora se enviaba al turismo.

Además, gracias a la alianza con otros sectores para la adquisición de materia prima, como la acuicultura.

Sin dejar de potenciar la exportación, que en el 2020 deberá superar los 23 millones de dólares, ni de extremar las medidas para garantizar la salud de sus trabajadores, la entidad pinareña, incrementa la presencia de varios surtidos en los mercados del territorio, asegura Midalys.

También la empresa cárnica y las empacadoras pertenecientes al sistema de la agricultura, aplican iniciativas para aumentar las producciones, en medio del panorama complejo que ha originado la COVID-19.

Wichel Rivera, delegado del ministerio de la Industria Alimentaria en Vueltabajo, señala que a partir del aprovechamiento del suero lácteo y los derivados de la soya, se han elevado las entregas de yogurt, y de otros productos como los batidos de mango o de guayaba, y el miragur –cuya formulación surgió en Bayamo.

«La capacidad instalada en nuestras industrias, supera lo que está comprendido en el plan de la economía y por tanto, permite hacer frente a estos incrementos», afirma Wichel.

Según el Vicepresidente del Consejo de Defensa Provincial,  la distribución de estos renglones no solo se realiza en las cabeceras municipales, sino que se han estado llevando a los principales consejos populares, para facilitar el acceso de los pinareños.

Dijo además que existe una estrategia que se evalúa diariamente,  para definir qué más se puede hacer en función de la población, a partir de las capacidades locales y de una mayor eficiencia. (Fuente: Granma).



Comentários


Deixe um comentário
Todos os campos são requeridos
Não será publicado
captcha challenge
up