Provincia cubana Villa Clara potencia la producción de conservas

Editado por Bárbara Gómez
2020-06-02 20:00:46

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La Habana, 2 jun (RHC) En correspondencia con la política alimentaria de Cuba, de paliar la disminución de dulces a base de trigo, la Empresa Provincial de Conservas de Frutas y Vegetales en la provincia Villa Clara ejecuta nuevas estrategias productivas que, tras triplicar el plan, superan las 600 mil unidades físicas de enlatados varios.

Gustavo Benítez, director de la entidad, explicó que al cierre del pasado mes, no solo se había producido un cuarto de millón de conservas más que en igual período de 2019, sino que se cumplieron casi al 300 por ciento las entregas de mercancías al comercio en pesos y a las tiendas recaudadoras de divisas en el territorio (CIMEX, Caribe y Caracol).

Agregó que aunque la industria depende de los surtidos del Ministerio de la Agricultura -MINAG-, afectados primero por la intensa sequía y luego por las fuertes lluvias, se cumplen los niveles de acopio de materias primas previstas hasta julio, en parte por una inyección de importaciones adquiridas a finales de marzo.

De acuerdo con el directivo, en tanto la empresa no tiene brecha legal para la venta minorista, se prevé continuar con la comercialización de concentrados de fruta (mango, guayaba y frutabomba), barras de guayaba y potes de condimento a través de las instalaciones del Ministerio del Comercio Interior.

No obstante, aclaró, los organismos e instituciones pueden establecer contratos con la Fábrica de Conservas para facilitar la venta directa a los trabajadores.

Como parte de la campaña de tomate se procesaron cuatro mil toneladas de producción nacional, de las cuatro mil 200 que se habían pactado con el MINAG, aunque todavía se cuenta con otras cinco mil toneladas de origen chileno, guardadas en frigoríficos, junto con otros insumos cuyo rendimiento debe extenderse hasta mediados del verano, declaró Benítez.

Por su parte Héctor Luis Torna, delegado de la Agricultura en Villa Clara, expresó que actualmente se trabaja en la campaña de mango, cuya principal afectación resulta el déficit de envases, por lo cual se establecieron convenios con el Ministerio de Industrias, en La Habana, para garantizar recipientes con volumen para medio kilogramo y cinco galones, así como tanques de grandes dimensiones. (Fuente: ACN).



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