Se moviliza población de macizos cafetaleros de Santiago de Cuba a la recogida del grano

Editado por Bárbara Gómez
2020-11-10 18:33:26

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

 

La Habana, 10 nov (RHC) La población de los ocho macizos cafetaleros en la provincia de Santiago de Cuba respondió a la convocatoria de movilización para acopiar todo el grano que en maduración acelerada provocaron las lluvias de la tormenta tropical Eta, a su paso por el archipiélago.

Coordinado por las organizaciones políticas y de masas, la presencia de los serranos en el campo es para salvar la actual cosecha del rubro exportable que en el territorio, mayor productor de café en el país, el compromiso es de cuatro mil 198 toneladas (t) y el aumento de la calidad del cerezo.

Mañana miércoles, en la localidad del Tercer Frente donde existen más de 20 mil latas (l) a punto, serán abanderadas brigadas de la Central de Trabajadores de Cuba, la Unión de Jóvenes Comunistas, Comités de Defensa de la Revolución y Federación de Mujeres Cubanas, a tiempo completo incorporadas a esa labor.

Ángel Mendoza, director de la empresa agroforestal en esas montañas, dijo vía telefónica y en exclusiva a la ACN, que hoy son más de 700 personas en los cafetales e iniciativas en el traslado desde zonas intrincadas con tracción animal y la urgencia en el acondicionamiento de caminos, deteriorados por las precipitaciones.

El contingente de fuerza adulta empezará la recolección, en las próximas horas, en las zonas de Brazo Escondido, Brazo Muerto y Las Bocas y en una segunda etapa, será en La Tabla y Arroyón que aunque de difícil acceso, el café es exquisito por la altura y el clima

En ese municipio del Plan Turquino santiaguero y mayor cafetalero del país, se mantiene emplantillada el 90 por ciento de la fuerza habitual que en medio de las últimas lluvias y para evitar pérdidas en el suelo, sumó más de dos latas diarias por recolector y será superior con la incidencia de los rayos del sol.

Mendoza reiteró que el plan para la actual cosecha es de mil 320 t y están creadas las condiciones de alimentos, calzado, ropas y otros insumos, incluso en esta situación de emergencia donde se mantienen apegados a las restricciones por la pandemia de la Covid-19.

Para controlar los altos picos de maduración hay que coger 10 mil latas diarias que significan 77 t, en una contienda desfasada por retrasos en la floración de las plantaciones, afirmó Wilmer Guevara, delegado provincial de la Agricultura.

Son más de 40 mil latas que se colectan de inmediato en las plantaciones de las lomas con mayor incidencia en Tercer Frente, Segundo Frente con 12 mil, San Luis y Songo-La Maya con cinco mil y, en esos como en el resto hay condiciones materiales para el procesamiento y beneficio, al igual que las despulpadoras ecológicas que suman una veintena, en la contienda.

Las empresas productoras acopian la especie arábiga que se destina a la exportación con las alternativas para el traslado hacia los centros de acopio y beneficio y la máxima de no dejar perder un grano, concluyó Guevara. (Fuente: ACN).



Comentários


Deixe um comentário
Todos os campos são requeridos
Não será publicado
captcha challenge
up