Avanza Costa Rica en implementación del plan de seguridad alimentaria

Editado por Maria Calvo
2016-07-01 15:16:57

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foto: María Calvo

La Habana, 1 julio (RHC)- Con el apoyo técnico de la FAO, Costa Rica avanza hoy en el proceso de elaboración, consolidación e implementación del Plan Nacional para la Seguridad Alimentaria, la Nutrición y la Erradicación del Hambre 2025, Plan SAN, de la Celac.

Un comunicado de prensa de la cancillería tica, divulgado en su página web, precisa que en un taller realizado este jueves, Octavio Ramírez, oficial a cargo de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Costa Rica, señaló que el trabajo articulado y coordinado con un enfoque común en materia de seguridad alimentaria y nutricional ya es un logro significativo.

El Plan SAN de la Celac (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), aprobado en la III Cumbre Costa Rica-2015, promueve iniciativas que fortalecen la seguridad alimentaria e incentivan el  desarrollo social y económico que permite beneficiar los intereses de las poblaciones más vulnerables.

La información oficial señala que en la cita se presentaron los avances efectuados en el proceso de elaboración del Plan SAN Celac, el cual cuenta con la participación de más de 55 instituciones públicas.

Sostiene que el proceso de elaboración del Plan Nacional se da con la  participación del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, la coordinación institucional de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria y la cooperación técnica de la FAO.

La cancillería explica que en el taller se trabajó en la construcción y revisión de la matriz operativa del Plan, que propone integrar todas las acciones que realizan las instituciones involucradas, cuya misión o mandato incorpora aspectos relacionados con el tema de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Según la nota de prensa, desde la perspectiva de la Celac, el Plan SAN va más allá del énfasis en sus componentes, incluyendo temas como el mercado laboral, los medios de vida de la población, la pérdida y desperdicio de alimentos, el contexto de la agricultura familiar, la legislación, políticas públicas, el comercio de alimentos, e investigación y transferencia de tecnología entre otros.

Para la cancillería, en este taller se logró avanzar en el proceso de validación y estructuración del Plan Nacional SAN Celac, reafirmando el compromiso de Costa Rica para la consecución del último objetivo: que cada persona en este país tenga acceso oportuno y sostenible a los alimentos que necesita.

 

 


(PL)



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