Destacan excelente estado empresas mixtas cubanas en industria alimentaria

Editado por María Candela
2018-05-27 11:26:02

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La Habana, 27 may (RHC) Las empresas mixtas de la industria alimentaria de Cuba consolidan su presencia dentro del mercado interno, expresó a Prensa Latina Nancy Alejano, vicepresidenta la Corporación Alimentaria S.A. (Coralsa).

La funcionaria reveló, igualmente, que la mayoría de estas entidades laboran por aumentar sus capacidades productivas y sus gestiones se robustecen al introducir nuevos productos para su comercialización en la red de tiendas minoristas o en la cadena de hoteles del país.

Ese es el caso de Bravo S.A., empresa mixta hispano-cubana dedicada a la producción y comercialización de cárnicos que, tras dos décadas de permanencia en la isla, renovó por otros 20 años su contrato.

Durante la recién celebrada Feria de Alimentos, Bebidas y Tecnología Alimentaria en La Habana, según reveló su especialista de marketing, Gisel González, la entidad estableció contactos positivos lo mismo con proveedores de tecnologías y materias primas que con potenciales clientes dentro del sector turístico y el comercio minorista de Cuba. Además de mejores estándares de calidad, agregó Gisel, nuestros nuevos productos proveen al mercado de variedad en el sector de los embutidos.

Recientemente lanzaron, y aprovechando el contexto ferial, el salchichón Bravo, el jamón con hierbas mediterráneas, la pechuga con trufa negra y el chorizo horneado y ahumado, abundó.

Otra entidad que promueve su gestión dentro del país es Nescor S.A., asociación de Coralsa y el grupo alimentario suizo Nestlé.

Su gerente comercial, Julio César Santana, declaró que aun cuando se hallan en un estado incipiente en cuanto a la instalación de su fábrica en la Zona Especial de Desarrollo de Mariel, a partir de julio de 2018 ya tendrán presencia y comercialización en el país con algunas ventajas para el mercado.

La primera de ellas, acotó, concierne a la operación logística, pues nos convertiremos en un importador y en un distribuidor dentro del país.

Santana ponderó la celebración de la Feria de Alimentos pues el espacio favoreció intercambios con clientes y suministradores de materias primas, material de embalaje y demás insumos imprescindibles para la gestión de Nescor S.A.

Los productos que suministrará Nescor (galletas dulces, saladas, sazones, nescafé), agregó Santana, cuentan con amplia aceptación dentro de Cuba.

Por su parte, la empresa Stella S.A, -entidad mixta cubano-italiana para la producción de chocolatería fina y mix de panaderías y repostería- no solo busca consolidar su liderazgo en el mercado dentro de estos rubros, sino mantener la exportación de manteca de cacao cuyo mercado principal es Europa, aseguró su director comercial, Hector Fondevila.

Dentro de las ambiciones inmediatas de la entidad están la ampliación de las líneas de producción y la gama de productos elaborados, aclaró el funcionario. (Fuente:PL)


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