Analizan en Cuba desafíos de la seguridad alimentaria

Editado por Bárbara Gómez
2023-10-19 18:43:12

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Foto: Prensa Latina.

La Habana, 19 oct (RHC) Agencias del Sistema de las Naciones Unidas en Cuba y el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología analizaron este jueves los desafíos de la seguridad alimentaria y nutricional en el contexto actual.

En un foro efectuado para intercambiar criterios sobre esas temáticas, la viceministra de Higiene y Epidemiología del Ministerio de Salud Pública, Carilda Peña, agradeció a las organizaciones presentes su contribución en materia de conocimientos, capacitación y recursos para esta isla, comunicó además la Oficina de la FAO en la capital cubana.

La funcionaria llamó a aprovechar las actividades por el Día Mundial de la Alimentación – instituido el 16 de octubre de 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y La Agricultura -FAO-, a fin de generar conciencia sobre la seguridad alimentaria y nutricional con un enfoque hacia la salud y el uso eficiente del agua.

Por su parte el representante de la FAO en Cuba, Marcelo Resende, refirió algunos de los retos en materia de seguridad alimentaria y nutricional, al tomar como base de su exposición la promoción de políticas públicas, la movilización de recursos y el uso de estadísticas para la toma de decisiones.

En ese sentido, el funcionario enfatizó en el compromiso de la organización de acompañar al país en el logro de la soberanía alimentaria.

El representante del Programa Mundial de Alimentos, Etienne Labande, hizo hincapié en la importancia de reflexionar sobre el Día Mundial de la Alimentación en el momento actual.

Destacó los esfuerzos de las Naciones Unidas para acompañar al gobierno en la búsqueda de mecanismos dirigidos a atender los complejos retos que supone ampliar la disponibilidad y el acceso a alimentos en el país y contribuir a una mayor seguridad alimentaria.

En la reunión también intervino la Oficial de Programas de Naciones Unidas para el Desarrollo Aymara Hernández, quien consideró la seguridad alimentaria como un tema de salud, bienestar y de gran relevancia para el desarrollo económico y social.

Trabajamos de manera integrada para poner a disposición de la isla conocimientos, herramientas y tecnologías eficientes, así como contribuir a la educación nutricional de la población, sostuvo.

Participaron además la oficial de programas Unicef-Cuba, Odalys Rodríguez, y la Secretaria de la Comisión Nacional para la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), Mayra Cruz. (Fuente: Prensa Latina).



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